Cпецпроекты

«Когда нам сообщили об угрозах, все пришлось демонтировать за 10 минут». Организаторы выставки об оргазме


2 2490 185

16 декабря в столичном комплексе «Торонто-Киев» должна была открыться выставка «Искусство женского оргазма», посвященная сексуальности и наслаждению. Однако событию не суждено было произойти: за сутки до открытия в Facebook появилось сообщение об отмене выставки из-за «ряда серьезных угроз», направленных в сторону проекта и его тематики. Организаторы предпочитают не называть конкретных имен до выяснения всех обстоятельств.

«Мы готовили эту выставку 4 месяца. Монтаж экспозиции длился двое суток, а демонтировать все пришлось за 10 минут, так как нам сообщили об угрозах. Сначала мы хотели открыть выставку только на один день вместо запланированных семи, но осознали, что безопасность посетителей – превыше всего», – рассказывает соорганизатор проекта Игорь Фоменко.

«Искусство женского оргазма» – довольно масштабный арт-проект, организованный при поддержке компании Durex. В нем приняли участие украинские и зарубежные художники, а экспозицию составили работы, привезенные из Харькова и Львова, а также из Франции, Польши и Беларуси.

«Видимо, наше общество не готово обсуждать тему секса, но этот прецедент, наоборот, подтверждает, что об этом не нужно молчать, – считает Игорь Фоменко. – Мы еще не избавились от железных стереотипов, которые вбивались в голову прошлому поколению и продолжают распространяться среди нынешнего. Думаю, проблема даже не в поднятой теме, а в том, что вход на выставку о сексе – свободный и ее смогли бы беспрепятственно увидеть все желающие. Меня удивляет, что наше общество готово смотреть ТВ-передачи, от которых разлагается мозг, но не хочет воспринимать язык искусства».

В сети уже принялись активно обсуждать инцидент с отменой выставки «Искусство женского оргазма»: некоторые сравнивают эту ситуацию с «российскими скрепами», называют цензурой и Средневековьем, другие считают, что это лишь «пиар для привлечения внимания». Организаторы проекта, в свою очередь, отмечают, что последний вариант абсолютно не оправдан, поскольку над выставкой долго работала большая команда.

Также инициаторы проекта поделились, что, вопреки сложившейся ситуации, размышляют над тем, как все-таки показать экспозицию публике. О своем решении они сообщат в ближайшие дни.

На фото: монтаж выставки «Искусство женского оргазма» Фото: Facebook/ Vladyslav Tuzov

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Доброго времени суток

конечно на рагулей не стоит обращать внимания, но когда рагули угрожают - иногда стоит подумать, вы все правильно сделали ... я вас ждал)) и не только я... выставка актуальна ...

а как теперь - когда и что ?

2

Якраз нещодавно натрапила на цю програму, тут власне є відповіді - чому в нашому суспільстві така реакція на такі виставки, особливо на 4:40 та 19:20 хвилинах цієї програми меседжі, які запам'яталися

Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: