Cпецпроекты

Как пройти кругосветку и зачем это нужно: Андрей Николаев


0 10697 7
В новом спецпроекте bit.ua и Киевстар рассказывают о путешественниках, которые прошли кругосветку, или проходят ее прямо сейчас. В шестом выпуске — путешественник из Киева Андрей Николаев.

Отправляясь в путешествие, киевлянин Андрей Николаев даже не предполагал, что оно затянется на несколько лет. Сейчас на его счету 22 страны. Андрей рассказал нам о том, что его подтолкнуло к столь длительному путешествию, как зарабатывать деньги в пути и что в кругосветке дается ему тяжелее всего.

ИДЕя И РЕАЛИЗАЦИя

01/4

О путешествии я мечтал давно, но как-то не складывалось. В школе ты недостаточно зрел, после — нужно получить высшее образование, потом за работу держишься, да и с девушкой пятый год разменял. Но когда меня уволили с работы, а в отношениях назрел кризис, раздумывать не пришлось. Я твердо решил отправиться в путешествие, но честно говоря не думал, что так надолго.

Если не ошибаюсь, на сборы и подготовку ушло недели полторы. Действовать нужно было быстро, пока не передумал. В этот момент я серьезно опасался, что могу помириться с девушкой и найти новую работу. Я сдал квартиру в аренду, старший брат помог приобрести необходимое снаряжение и, объяснив ситуацию маме, отправился в путь.

БЮДЖЕТ И ЭКОНОМИЯ

01/4

Тогда я располагал суммой в 1400 долларов США — это были мои сбережения. Я не задумывался, хватит ли мне этих денег, важнее было то, что моя квартира будет приносить стабильный ежемесячный доход. По старому курсу это были хорошие деньги.

Если у вас нет пассивного дохода, в пути всегда есть несколько вариантов заработать: официант, бармен, работа в лингвистических школах. В Индии, например, я подрабатывал актером второго плана в Боливуде, в Израиле — обычным грузчиком. Можно работать за жилье и еду в различных волонтерских проектах. Например, в Камбодже 3 месяца я работал в школе для бездомных и детей сирот, в Индии — в реабилитационном центре для алкоголиков и наркоманов, а в Израиле помогал в хостеле. Многие ребята, которых я встречал в пути, зарабатывают на жизнь музыкой, продают самодельные сувениры, жонглируют и т.д.

01/5

Я изначально решил, что не буду вести счет финансам, поэтому даже примерно не скажу, сколько денег потратил на путешествия. Конечно, я мог бы прикинуть, сколько денег получил с аренды квартиры и сколько заработал в пути, но не хочу. Деньги — расходник, мне бы не хотелось придавать им столь весомое значение. Хотя их важность я тоже не отрицаю.

Я экономлю на транспорте, перемещаясь автостопом, на жилье, используя палатку или каучсерфинг, на входных билетах в музеи, попадая туда зайцем, но ни в коем случае не экономлю на еде и поощряю себя всякими лакомствами. Также я бы не стал экономить на том, что ты можешь попробовать только в этой стране. Иначе в чем же проявляется ее уникальность?

ФАКАПЫ

01/5

Я, видимо, удачлив, потому что ничего серьезного со мной не происходило. Из самых-самых выделю, пожалуй, поход на вулкан Мерапи в Индонезии. Вулкан сам по себе не сложный и не настолько высок, но во время ночного подъема мой фонарь разрядился, и чтобы не идти обратно по потемкам, я решил вздремнуть пару часов на вершине, пока не наступит рассвет. Утром проснулся в окружении группы туристов из Англии, которые уже минут 15 пытались привести меня в чувства. Я настолько замерз, что не мог пошевелить ни руками, ни ногами, ни головой. Я даже разговаривать не мог. Говорят, мне очень повезло.

Еще был случай во Вьетнаме, когда мне пришла идея вскарабкаться на вершину скалы, дабы в очередной раз насладиться рассветом. Только карабкаться пришлось почти под углом 90 градусов. В результате я сорвался, проскользил вниз по кустам и упал в реку, где под тяжестью намокшего рюкзака еле выбрался из мула. Про документы и намокшую технику я молчу, главное, что сам ничего не сломал — под самой скалой были острые и не очень камни. В общем, все истории были созданы по собственной глупости, а не из-за враждебно настроенного Мира и людей его населяющего. В моем случае, дурачкам везет, а на ошибках я не учусь и продолжаю экспериментировать.

Связь с близкими

12246611_748626228615641_6177092195164437464_n

В наше время уже созданы всевозможные ресурсы для видео- и аудио-общения, а интернет найти не так уж сложно. Что касается общения на расстоянии, то мне это не мешает. Мне не нужно быть рядом, чтобы понимать, насколько этот человек мне дорог. Я верю в то, что иногда мы общаемся нетрадиционными способами.

Трудности кочевой жизни

01/4

Постоянные скитания порой утомляют. Начинаю скучать по своей собственной квартире, уюту, нарядной, чистой и хорошо пахнущей одежде. Иногда смотришь на свой обгоревший нос или сбитые коленки и спрашиваешь себя: «Ты нормальный?». Еще я скучаю по стабильным длительным отношениям. Такие были раньше, я к ним привык. Но все эти мысли появляются, только когда у меня «застой», и если они начинают одолевать, значит, это место нужно покидать и двигаться дальше.

Главный жизненный урок

fnMw5ZW4yzs

Главный жизненный урок я пока не вынес. Наверное, это одна из причин, почему я до сих пор продолжаю движение. Думаю, я все так же ищу ответы на некоторые важные для меня вопросы.

Оставайтесь на связи во время путешествий с Киевстар. Теперь роуминг доступен каждому. Детали тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: