Cпецпроекты

Как пройти кругосветку и зачем это нужно: Сергей Мус Гулейков


0 13190 398
В новом спецпроекте bit.ua и Киевстар рассказывают о путешественниках, которые прошли кругосветку, или проходят ее прямо сейчас. В седьмом выпуске — выездной координатор телевизионного тревел-шоу «Орел и Решка» и участник «Орел и Решка. Кругосветка» Сергей Гулейков.

Сергей Мус Гулейков — один из выездных координаторов телевизионного тревел-шоу «Орел и Решка». Долгое время он занимался организацией съемок непосредственно на местах, и когда продюсеры предложили ему поехать в кругосветку, долго не раздумывал. На данный момент Сергей посетил уже 20 стран, но путешествие еще продолжается. Мы попросили его поделиться лайфхаками и впечатлениями от увиденного.

20 стран, которые посетил СеРГей

Идея и реализация

13151989_10154173003937438_4911679401406642741_n

Насколько я помню, впервые мы заговорили о кругосветке в июле-августе 2015-го, а уехали в декабре. Я готовился в основном в информационном плане — читал о странах, которые предстояло посетить первыми, особенно об Африке. Мы много обсуждали с режиссерами, продюсерами и редакторами, какие именно страны Черного Континента стоит выбрать, чтобы они отличались друг от друга и зрителю было максимально интересно. Я даже несколько раз общался с профессором Института стран Африки из Москвы, она дала много дельных советов.

Перед поездкой сделал прививку от желтой лихорадки – без справки о наличии оной во многие африканские страны просто не пускают. Помимо этого, купил вместительный чемодан и удобный рюкзак – это, можно сказать, мой дом на 8 месяцев, туда нужно было уместить все необходимое для путешествия. Ну и развез оставшиеся вещи по друзьям – одежда лежит дома у одного, велосипед на балконе у другого. Вернусь, буду собирать обратно.

Когда путешествия — твоя работа

01/2

Можно сказать, что я счастливчик — поехал в кругосветку по работе. Поэтому финансовый вопрос в начале путешествия не стоял. Программа купила билет, выдала суточные, и я поехал. Но был забавный случай в Китае, когда я немного заработал способом, не связанным с «Орлом и Решкой». В связи с накладкой в получении виз я не смог поехать с группой в Японию, и у меня выдался небольшой отпуск. Я тогда находился в Гонконге и решил навестить старого друга в Гуанчжоу – это всего 2 часа на поезде. Там я познакомился с владельцем бара, который предложил мне поработать на вечеринке «Мальчишник в Вегасе» — побыть бородатым толстяком, которого в фильме играл Зак Галифанакис. Мне выдали пластикового младенца, и я пару часов фотографировался с посетителями у входа. За это получил 20 долларов и бесплатную выпивку для себя и друга на весь вечер.

Вообще, я даже боюсь представить, во сколько обойдется вся моя поездка. Спасибо продюсерам «Орла и Решки» за то, что мне об этом не нужно думать. Люди, которые меня знают, подтвердят, что экономить – это не про меня. В этой поездке я стараюсь себе не отказывать ни в чем – раз уж судьба подарила мне такое приключение, то надо взять от него по максимуму. Хотя многие моменты я отмечаю для себя на будущее, ведь для программы прорабатываю бюджетный вариант путешествия. 

Факапы

_MG_6729
Если говорить о факапах с моей стороны – то это потеря телефона. В Гонконге просто оставил его на сиденье такси. Надеялся на сознательность водителя, но никто ничего не вернул. Больше ничего не припомню, я достаточно организованный человек. Чаще всего какие-то проблемы случаются в аэропортах. Было неприятно, когда в Гондурасе мой чемодан выехал открытым, да еще и со сломанным замком. Авиакомпания, правда, сразу предложила мне взамен новый чемодан, но мне мой гораздо больше нравится, решил, что лучше починю его. Еще дважды меня не хотели впускать в страну, так как не было на руках билета из нее. Приходилось срочно звонить билетному агенту в Киеве и покупать липовый билет, который сдавался сразу после въезда. Один раз это произошло в час ночи по киевскому времени, мне повезло, что люди не спали и все оперативно организовали.

945562_10153835789772438_1409692605374709374_n

Из свежих воспоминаний – поедание личинок долгоносика в Перу. Тут было и страшно, и смешно одновременно. На рынке в Икитосе я увидел огромных белых червей – они и в готовом виде на шпажках продавались, и живые ползали. Таких больших я до этого не видел, и решил, что непременно должен их съесть, иначе я не путешественник, а турист. И тут забавы ради я придумал устроить своеобразный аукцион – выложил на своей страничке в фейсбук видео червей и написал, что если пост соберет триста лайков, то я их съем. В общем-то, съел бы я их и так, но интересно было посмотреть на реакцию моих друзей. Лайков пост собрал гораздо больше, кто-то писал «ешь давай», а кто-то говорил, что он мне не враг и лайк ставить не будет. На этом смешная часть закончилась и я вернулся на рынок собственно пробовать личинок. Скажу вам, что здесь нужна решимость, примерно как перед прыжком в прорубь. Не думай – делай. На вкус червяки оказались похожими на жареное сало, только еще более жирные, если такое вообще возможно. Чтобы доесть все пять, которые были на шпажке, пришлось взять печеный банан вприкуску, иначе просились назад.

Лайфхаки

01/2

Чаще улыбайтесь — людям это нравится. Хотите дешево и вкусно поесть — смотрите, где едят местные. В Азии всегда торгуйтесь. Во многих теплых странах одну ночь можно спокойно переночевать в каком-нибудь храме, парковой беседке или просто под деревом. Иногда для того чтобы что-то получить, достаточно просто попросить. Вы удивитесь, как часто люди с удовольствием впустят вас в свой дом, подвезут или чем-то угостят, если вы искренне об этом попросите. Во многих больших городах есть единая карта туриста – проезд на сутки на все виды транспорта плюс музеи. Очень удобная штука.

Связь

01/2

Сейчас, в век повсеместного интернета и мессенджеров, со связью никаких проблем. Иногда наоборот, ты спишь, а в 4 утра приходят сообщения из Киева — там-то день в самом разгаре. Что касается доступного интернета, то какую-то одну страну-лидера выделить сложно — сейчас 3G практически везде, разве что ты в горы или глухой лес уехал. Иногда удивляет платный Wi-Fi в отелях, или его наличие только в лобби. И это в Штатах! Сложнее всего с интернетом было в Икитосе, в перуанской Амазонии. Город затерян в джунглях, и там о хорошем Wi-Fi даже не слыхали. Хотя мобильный интернет местами вполне нормально работал.

Особенности кочевой жизни

921462_10154021720852438_171132281456404823_o

Я достаточно мобильный по натуре человек, и переезды меня никогда не пугали. Иногда ловлю себя на мысли, что, говорю «пойду домой», имея в виду гостиницу. Так что скитания меня не утомляют, я получаю море удовольствия, каждую неделю приезжая в новый город. Сложнее всего для меня запоминать все имена и топонимы — по работе каждый день приходится узнавать с десяток новых. Иногда встречаются такие, что не то что запомнить – выговорить сложно. Со временем привык все записывать или фотографировать. 

Главный жизненный урок

Самое важное в жизни — люди, которые рядом.

Оставайтесь на связи во время путешествий с Киевстар. Теперь роуминг доступен каждому. Детали тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: