Cпецпроекты

Как пройти кругосветку и зачем это нужно: Алексей Трофимов


0 6794 243
В новом спецпроекте bit.ua и Киевстар рассказывают о путешественниках, которые прошли кругосветку, или проходят ее прямо сейчас. В первом выпуске – блогер и путешественник Алексей Трофимов, на счету которого 103 страны.

Алексей Трофимов родился и вырос в Таллинне, жил в Риге, Варшаве, Москве и Брюсселе, а в 2013 году бросил все и отправился в кругосветное путешествие. Сейчас из 197 стран мира Алексей побывал уже в 103. 

103 страны, которые посетил Алексей:

Travel_map_Trofimov (2)

Об идее и реализации

01/4

Я начал работать в юном возрасте, и работал много лет. Со временем появилось желание сделать в карьере перерыв и попробовать жизнь «на вкус» — не просто заняться ничегонеделанием, а провести время, исследуя мир и самого себя, сделать какие-то вещи, на которые раньше не хватало времени и внимания. Я придумал целый список «опытов», которые хотел бы приобрести: прыгнуть с парашютом, сходить в трек по Гималаям, попробовать всех возможных экзотических животных, научиться медитировать, опуститься на дно океана с аквалангом, поработать добровольцем в детском доме и много-много другого. Все это уже я сделал.

Идея кругосветки кристаллизовалась долгое время, но с момента принятия четкого решения до выхода из дома прошло полгода. К тому времени у меня как раз заканчивался контракт на аренду квартиры, я закончил все открытые вопросы на работе, продал через e-bay всю мебель, раздал большую часть вещей и купил билет в Латинскую Америку в один конец.

О Бюджете

01/3

Наличными у меня было около тысячи долларов. Неразумно брать с собой большие суммы денег — во всех странах мира есть банкоматы. Это гораздо удобнее и безопаснее. К тому же, некоторые банки выпускают дебитные карточки, с которых можно снимать деньги без платы за транзакцию. Я узнал об их существовании где-то на втором году путешествия. Знал бы раньше, сэкономил кучу денег. Сейчас вожу с собой несколько карточек разных банков, чтобы исключить возможные трудности.

Чтобы отправиться в кругосветку, я работал шесть лет — у меня не было задачи зарабатывать деньги в путешествии. Главной целью было получить по возможности самый широкий опыт, испробовать вещи, которые мне даже в голову не приходили. Но мне нравится писать, и несколько раз я посылал свои материалы в газеты. Их публиковали.

Об экономии

01/3

У меня есть правило: если какая-то «путешественная» мелочь реально облегчает мне жизнь и стоит меньше 10 долларов, нужно потратить эти деньги, не задумываясь. Например, в некоторых странах поехать в аэропорт на такси стоит не намного дороже, чем на общественном транспорте, но позволяет сэкономить кучу времени и нервов. С другой стороны, я не вижу смысла останавливаться в дорогих отелях. В некоторых странах разница между отелем за 20 и за 200 долларов только в статусе.

я оставил личные вещи в маленьком арендованном боксе в Брюсселе и уже толком не могу вспомнить, что именно там лежит.

Кроме того, совсем не обязательно везде жить в гостиницах. Часто аренда квартиры на несколько дней стоит столько же, сколько и плохонькая комнатка в отеле, а по комфорту несравненно удобнее. При этом я почти не пользуюсь Airbnb — этот сервис требует больших затрат времени и внимания. Гораздо проще зарезервировать квартиру через booking.com.

IMG_39217-BOGOTA-BIKE-TOUR

Еще есть мнение, что покупать билеты или резервировать гостиницу в последний момент – очень дорого. Это категорически неверно. Если вы не привязаны к четкому маршруту и к конкретным датам, то покупать билеты в последний момент бывает очень дешево.

О путешествиях в одиночку и одиночестве

01/4

Нет ничего более захватывающего, чем первый раз выйти из самолета в новой стране, а то и на новом континенте.

Я считаю, что только путешествуя в одиночку можно по-настоящему приобщиться к посещаемой стране. Когда путешествуешь с кем-то, всегда находишься как бы в совместном пузыре, общаешься в первую очередь с этим человеком и волей-неволей смотришь на мир через совместную призму. А когда ты один, то полностью открыт новому опыту, все время происходят какие-то приятные случайности и неожиданные совпадения (то, что называется serendipity), которые позволяют увидеть мир в новом свете.

Тем не менее за три года путешествий я много раз координировал свой маршрут с друзьями и близкими. Иногда мы проводили в совместных путешествиях по две недели. Такие встречи, конечно, тоже обогащают «путешественный» опыт. Но я интроверт, поэтому путешествовать в одиночку мне комфортно и приятно.

О кочевой жизни

01/6

один раз я по ошибке купил авиабилеты на Азорские острова вместо запланированной Мадейры. Азорские острова мне понравились.

После первого года путешествия понимаешь, что менять страны чуть ли не каждый второй день уже не хочется – появляется определенная усталость от постоянного калейдоскопа. Начинаешь получать большое удовольствие, когда есть возможность остаться в одном месте на неделю-другую, а то и на месяц, и узнать это место глубже. Лично мне больше всего надоедает все время собирать и разбирать чемодан. А вот исследовать новый город и открывать в нем всякие интересные места – это исключительно интересно. Нет ничего более захватывающего, чем первый раз выйти из самолета в новой стране, а то и на новом континенте.

О вещах, которые всегда с собой

01/3

Я вожу с собой минимум вещей. Без чего не могу обойтись – макбук, фотокамера, телефон и айпод. Все остальное заменимо и действительно заменялось по ходу поездки. Из одежды, с которой я отправлялся в путь три года назад, уже почти ничего не осталось.

За время путешествия сложилась четкая система складывания вещей. Для этого у меня есть несколько непроницаемых емкостей разных цветов. Например, одна емкость предназначена для проводов и зарядок, другая — для банных принадлежностей, третья — для лекарств. Так что я могу собрать чемодан буквально за несколько минут и всегда точно знаю, где что лежит.

Теперь мне трудно представить, зачем нужно все то огромное количество вещей, которое у людей наполняет квартиры и целые дома. Сам я оставил личные вещи в маленьком арендованном боксе в Брюсселе и уже толком не могу вспомнить, что именно там лежит.

о Факапах

01/4

иногда открываю свои посты, написанные год или два наза, и вспоминаю огромное количество деталей, которые там даже не упомянуты. Часто трудно поверить, что это правда было со мной.

Пожалуй, самая неприятная история случилась со мной в Боливии на Дороге Смерти. На горном велосипеде я врезался в отвесную скалу и потом неделю не мог двигать рукой. В разных странах были мелкие кражи, например в Перу у меня украли зарядку для айфона, и я месяц не мог купить новую, потому что пятый айфон тогда только вышел, и в Латинской Америке его просто не продавали. Но очень важно не зацикливаться на таких мелочах.

Еще один раз я по ошибке купил авиабилеты на Азорские острова вместо запланированной Мадейры. Азорские острова мне понравились.

IMG_26381-KYOTO

Самое острое ощущение за всю поездку, наверное, было во время прыжка-банджи в каньоне Невис в Новой Зеландии. Ты прыгаешь в пропасть из подвешенной на тросе кабинки и летишь вниз 134 метра. Это секунд десять свободного падения. Честно говоря, больше всего я боялся, что в критический момент не решусь прыгнуть. Несколько раз с закрытыми глазами я представлял себе, как подхожу к краю кабинки и делаю это. Поэтому когда работник реально подвел меня к краю пропасти и вдруг начал отсчет: «3… 2… 1… Go!», я без колебаний прыгнул.

Я веду блог в ЖЖ, где описываю каждую новую страну, которую посещаю. Такой интернет-дневник очень дисциплинирует и создает четкую рамку для путешествия. Кроме того, если у тебя есть блог, то не надо заново описывать все детали своего путешествия каждому другу или знакомому. Да и для себя это очень интересно – иногда открываю свои посты, написанные год или два назад, и, читая их, вспоминаю огромное количество деталей, которые там даже не упомянуты. Часто трудно поверить, что это правда было со мной.

Главный жизненный урок

IMG_1039-TOKYO

Пожалуй, мой главный жизненный урок заключается в том, что мир немыслимо огромен, и он одновременно и прекрасен, и ужасен. Каждый из нас в нем совершенно незначителен. Иметь возможность путешествовать – это привилегия, недоступная большинству людей, и мне невероятно повезло, что у меня была возможность объехать весь мир.

Оставайтесь на связи во время путешествий с Киевстар. Теперь роуминг доступен каждому. Детали тут.

Фото: altr.livejournal.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: