Cпецпроекты

Как пройти кругосветку и зачем это нужно: Елена Синельникова


0 7780 86
В новом спецпроекте bit.ua и Киевстар рассказывают о путешественниках, которые прошли кругосветку, или проходят ее прямо сейчас. Во втором выпуске – генеральный продюсер телепрограммы «Орел и Решка» Елена Синельникова.

Генпродюсер тревел-шоу «Орел и Решка» Елена Синельникова уже успела объехать с командой проекта полмира, а теперь проходит кругосветное путешествие в рамках нового сезона «Орел и Решка. Кругосветка». Сейчас идет 149-й день в пути. За это время команда посетила 25 городов по всему миру, и на данный момент находится в Сакраменто, США.

83 страны, которые посетила Елена с командой «орЁл и решка»

Sinelnikova

Об идее и реализации

01/4

Кругосветку я хотела снимать еще год назад, когда у нас был юбилейный 10-й сезон, но команда не поддержала. Сослались на то, что мы ни физически, ни технически, ни морально не были к этому готовы. Тогда в 10 сезоне мы сделали микс из всех ведущих всех сезонов. Выпуски пользовались большой популярностью. После такого успеха уже нельзя было опускать планку, и я опять начала отстаивать кругосветное путешествие. На этот раз меня поддержали, тем более, я объявила, что тоже полечу вместе со всеми. Так как я знаю, насколько сложно проходят съемки в «Орле и Решке», и чего только может не произойти в путешествии, я не сомневалась ни минуты, что должна лететь. Сказать по правде, я очень хотела: у меня прям руки дрожали, настолько я не могла дождаться старта.

С момента утверждения сезона кругосветки до вылета прошло 4,5 месяца. В первую очередь нужно было подготовить документы. Слава богу, у нас в Украине можно иметь 2 загранпаспорта. Мы всей съемочной группе сделали по два совершенно чистых загранпаспорта и открыли визы, на собеседовании которых нужно личное присутствие, а именно: Британия, США, шенген, ЮАР. Также мы закупили новую технику, так как предыдущие комплекты уже были изрядно потасканы — кругосветку не пережили бы. Ну и каждый из нас пытался привести свои личные дела хоть как-то в порядок, на 8 месяцев вперед. Не могу сказать, что это удалось всем.

о Бюджете и экономии

_K5A3818

Наш бюджет — 1500 долларов в месяц на человека, плюс деньги на организационные вопросы.

Экономить можно на суточных. Чтобы сократить расходы на еду, по прилету в страну мы заезжаем в большой супермаркет и закупаем продукты на 3 дня. К тому же во многих странах можно пить воду из-под крана, так что можно не покупать. Например, в Японии и Канаде точно.

У нас у всех есть термокружки из Starbucks — они долго держат температуру, не бьются и не открываются, когда падают. В них мы запариваем овсянку и вообще почти все каши. До кругосветки я не знала, что обычную гречку можно не варить, а просто запаривать в кружке. Очень вкусно, кстати. Иногда к нам приезжают редактора, которым мы заказываем вкусности из дома. Самые популярные: гречка, черный хлеб, сало.

01/4

Еще один нюанс из нашей кругосветки: если путешествовать долго и не жить в квартире, где есть стиральная машина, то во многих городах существуют общественные прачечные. Это намного выгоднее, чем сдавать стирку в отеле. Например, в Дюссельдорфе в самом простом отеле с нас содрали по 50 евро за несчастные пару штанов и пару свитшотов. А в общественных прачечных это стоило бы около 5 евро. А в азиатских странах и в США они, как правило, всегда расположены близко к отелям.

Если вы любите активный отдых, можно экономить на жилье. Я не люблю хостелы, но иногда встречаются очень прикольные. Тут все зависит от того, с кем путешествуете и как. Еще на ресторанах — во многих странах очень вкусная уличная еда. Например, в Чиангмае вкусно и дешево. А вот в Африке лучше не есть на улице. На такси — в Европе и Японии передвигаться городским транспортом — одно удовольствие.

о факапах и съемках

Самые распространенные факапы — это опоздания на рейсы, и вообще все, что связано с перелетами. У нас очень много стыковок, и если где-то сбой, весь маршрут может посыпаться. Например, летели мы с Фиджи на Таити. Маршрут был такой: Фиджи — Вануату — Новая Каледония — Таити. Мы вылетели из Фиджи на Вануату, а там нам сказали, что в Тихом океане циклон, поэтому сейчас нужно лететь обратно на Фиджи, а от туда — на Новую Каледонию. Бред, но пришлось покружить над Тихим.

В США, мне кажется, если у тебя не американский паспорт, ты вообще не человек. Это я грубо, конечно, пишу, но все же: часть группы опоздала на самолет на 2 минуты и нас не пустили, хотя самолет еще стоял у гейта. А причина этому была в секьюрити. Как мы не кричали, ни просили — на нас никто не обращал внимания.

01/2

Ну и, конечно же, процесс съемок. «NOT Allowed!» — наша самая нелюбимая фраза. В Азии она звучит вообще без причины. На вопрос, почему нельзя снимать, ответ всегда один: «NOT Allowed!» Но за пять с половиной лет работы мы научились снимать даже там, где этого делать нельзя. Если у нас нет договоренности, мы готовимся писать без дублей: снимаем лишние девайсы с камер, типа это фотоаппараты. Еще у нас есть несколько легенд: либо у ведущего/ведущей мальчишник/девичник, и мы подарили ему поездку перед свадьбой. Либо это интернет блог — тогда людей не напрягает. Если уж совсем туго, съемка проходит «от груди». То есть операторы уже настолько наловчились, что вешают фотик на шею и снимают вслепую.

Случаются и неприятные истории. Например, Даунтаун в Йоханнесбурге полностью оккупирован темнокожими, и белым заходить туда категорически не рекомендуется. А нам-то это и нужно. Местные нас сопровождать отказались — туда даже белые полицейские крайне редко заезжают. Мы поперлись сами и немного нарвались. Регину один хотел обокрасть, и его не слишком волновали оператор и режиссер рядом. Она очень испугалась, да и все тоже. В Харэре (Эфиопия) тоже было стремно с местными — они агрессивные, там досталось Лесе: ее буквально выносили на руках из толпы.

О Связи друг с другом и с близкими

01/3

Так как мы снимаем двумя группами, для нас очень важна коммуникация. Мы пользуемся роумингом от Киевстар, с которым мы всегда на связи. Поддерживать связь с близкими несложно, другое дело — тактильный контакт. На расстоянии люди отвыкают друг от друга. Я отгоняю от себя эти мысли, но все равно страшновато: как сын будет себя вести со мной по приезду. Я из каждого города шлю ему и самым близким родным и друзьям открытки. Люблю такие штуки.

О необходимых вещах и трудностях кочевой жизни

01/5

У девушек чемодан начинается с косметики, и только потом самое необходимое: джинсы, спортивный костюм, кроссовки, куртка, шорты. Никаких платьев и туфель на каблуках. Вот по ним я и скучаю. Также отдельная косметичка для таблеток. И всегда с собой подушка для самолета и шарф или плед — в самолетах всегда холодно.

В длительном путешествии самое тяжелое для меня (прямо ад) — это собирать и разбирать чемодан каждые 5 дней. Так как допустимый вес багажа везде разный — иногда 23 кг, иногда 30, а один раз был 15 — у нас постоянные перевесы. И вот все 10 человек на чекине перекидывают вещи из чемодана в ручную кладь. Очень изматывает.

А еще все время хочется спать. Мы снимаем по 18 часов в сутки, и уже научились спать в любом положении, в любом месте.

главный жизненный урок

01/6

Путешествия очень круто раскрывают личность. Сейчас я могу подойти и пообщаться с любым человеком, спросить что-нибудь, попросить о помощи. Даже если он не говорит на английском. А вообще, чтобы собраться в кругосветку, нужно очень любить путешествовать.

Оставайтесь на связи во время путешествий с Киевстар. Теперь роуминг доступен каждому. Детали тут.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: