Cпецпроекты

Как пройти кругосветку и зачем это нужно: Орест Зуб


0 5543 143
В новом спецпроекте bit.ua и Киевстар рассказывают о путешественниках, которые прошли кругосветку, или проходят ее прямо сейчас. В третьем выпуске – путешественник и блогер Орест Зуб.

Львовянин Орест Зуб путешествует на протяжении последних четырех лет. Все началось с долгих зимовок в теплых странах и переросло в практически непрерывные поездки по миру. За это время Орест посетил 69 стран и планирует увидеть оставшиеся 129.

69 стран, которые посетил Орест

Travel_map_Orest

об идее и реализации

13220695_1113985975332238_9072480786633699553_o

Первые мысли о самостоятельных путешествиях появились у меня еще в университете. Это около 8 лет назад. Но тогда я был студентом, и мои мечты ограничивались перечитыванием блогов других путешественников. Поэтому первое, что я сделал, когда окончил университет, — это не пошел на работу, как все люди, а начал ездить на стажировки в другие страны. Сначала в Польшу, потом в Хорватию, потом на пять месяцев в Индию. Последняя поездка изменила мою жизнь и мои взгляды на продолжительные путешествия.

Я не встречал человека, который бы не нашел способа финансировать свои путешествия, если он правда поставил себе это за цель.

Это был 2010 год. После я взял перерыв на год, чтобы спланировать свою жизнь таким образом, чтобы путешествовать долго, далеко и самостоятельно. Решил заниматься бизнесом онлайн и потратил еще год на то, чтобы выйти на нужный уровень дохода и позволить себе и своей жене путешествовать практически непрерывно.

Сейчас мы проводим за границей более полугода в году. Это не кругосветное, но мы все время посещаем разные государства. Зиму проводим в теплых экзотических странах ближе к экватору, потом возвращаемся в Украину, а летом и весной совершаем какие-то радикальные поездки. В итоге путешествия занимают где-то 8 месяцев в год.

О бюджете

13220778_1113986005332235_4583050709302785403_o

На первые пять месяцев у нас были накопления, плюс — я уже вышел на тот уровень, когда мог зарабатывать дистанционно. С собой было 5 тысяч долларов, остальное зарабатывали по ходу.

Я не встречал человека, который бы не нашел способа финансировать свои путешествия, если он правда поставил себе это за цель. Некоторые предпочитают зарабатывать по ходу в туристических сферах: гидами, водителями, экскурсоводами, фотографами. Но это непродолжительная и недальновидная работа: только выполнил один заказ, сразу нужно искать другой — поиск контактов, знакомства, и все это отнимает много времени. Меня такой вариант не устраивает, поэтому я решил сосредоточиться на одном направлении, увеличивать свой доход и оставаться свободным одновременно. Сейчас я занимаюсь продвижением продуктов и услуг в интернете.

Чтобы комфортно путешествовать, нам с женой нужно 1700-2000 долларов в месяц на двоих. Этого хватает практически во всех странах, за исключением, пожалуй, Западной и Северной Европы, США, Канады и Австралии. Сюда входит аренда собственного жилья и транспорта, хорошее питание. При этом чем дольше мы находимся в одном месте, тем дешевле обходится наше пребывание. Часто цена перелета стоит столько же, сколько и месяц жизни в стране, так что в этом есть смысл.

об экономии

13227579_1113985985332237_7435061287880161730_oЯ не всегда гонюсь за экономией — иногда заплатив немного больше, вы существенно повышаете качество своего путешествия.

Ни в коем случае не рекомендую экономить на страховке. Никогда не знаешь, что может случиться. У меня была ситуация на Бали, когда я заболел лихорадкой денге, и страховка почти полностью покрыла мои расходы на госпитализацию. А это около 450 долларов в месяц. Если вы не можете позволить себе страховку, значит вы не можете позволить себе и путешествие. Я неоднократно видел, как люди собирают деньги в соцсетях, чтобы оплатить расходы, которые могла бы покрыть страховка. Это страшно.

Еще не стоит экономить на длительных ночных переездах, особенно в странах Третьего мира. Есть смысл заплатить, пусть даже в два раза дороже, за комфортабельный автобус или перелет, чем потом два дня отходить от такой поездки. Нет ничего хуже, чем ехать целую ночь в позе эмбриона, а утром услышать в отеле, что чекин с часу дня. К тому же, можно экономить на перелетах. Например, из Лос-Анджелеса в Украину мы летели через Копенгаген за смешные 187 долларов. Если летать без багажа, помимо денег можно сэкономить и время — не нужно ждать по прилету свой чемодан, плюс — это свобода передвижений.

Можно хорошо сэкономить на жилье. Часто за меньшие деньги можно найти лучшее жилье. А если в городе хорошее транспортное сообщение, есть смысл селиться не в центре. Там всегда дешевле.

О безопасности и кочевой жизни

13113006_1113986001998902_6704253596225756504_o

Сейчас мир настолько глобализирован, что вероятность того, что с вами что-то случится, не больше не меньше, чем в родном городе. За все время путешествий со мной только однажды случилась неприятная ситуация. Как-то в Мексике я забрел в не очень благополучный район, и парни с ножом отобрали у меня все вещи, которые были с собой. Это, и лихорадка денге, пожалуй, два самых каверзных момента.

Иногда мы, конечно, устаем от постоянной смены мест. Это признак того, что нужно сделать паузу и немного переждать. Чтобы таких вещей не случалось, мы выбрали следующую стратегию путешествий: 2-3 недели активных перемещений, потом месяц проживания в какой-то отдельной точке. Обычно месяца достаточно, чтобы отдохнуть, хорошо ознакомиться с местностью и подлатать какие-то проекты. Плюс — это типичное время аренды жилья. При активном перемещении мы стараемся как минимум двое суток проводить в одном месте — это комфортный минимум.

лайфхаки

13235419_1113986075332228_6893170629293548554_o

Так повелось, что путешественников намного меньше, чем тех, кто стоит на месте, поэтому мы часто встречаем одних и тех же людей в разных концах мира. У нас уже сформировалась сеть друзей среди других путешественников, и сейчас, куда бы мы ни поехали, всегда встречаем кого-то знакомого. Мы останавливаемся друг у друга, ездим в гости, общаемся, кооперируемся. Таких историй очень много. Поэтому я советую общаться с друзьями, использовать каучсерфинг, ходить на разные встречи для путешественников. Не полагайтесь только на путеводители, люди могут рассказать намного больше и интереснее.

Если вы работаете в путешествии, переносите всю деловую активность на утро, а вечер оставляйте для прогулок, экскурсий, музеев. Это поможет поддерживать ритм, быть в тонусе. Если не придерживаться схемы, будут гореть дедлайны, потому что после долгой пешей прогулки ни сил, ни желания работать не будет.

Я не провожу часы времени в поисках хороших недорогих билетов. Я просто подписан на несколько сайтов, которые регулярно оповещают своих подписчиков об акциях и классных предложениях. Учитывая, что я абсолютно свободен в своем графике, могу пользоваться теми предложениями, что есть в наличии. Кончено, если они мне подходят.

О вещах, которые всегда с собой

13254824_1113985998665569_3539133091228480318_o

У меня всегда с собой документы, страховка, деньги (или доступ к ним) и гаджеты, необходимые для работы: айфон и ноутбук. Это минимальный набор, который необходим именно мне. Все остальное можно купить по ходу, это не проблема. Обязательно нужно иметь с собой хотя бы 500 долларов налички. Они помогут продержаться несколько дней, если вдруг возникнут проблемы с картами или банкоматом.

о связи с близкими

13247792_1113986081998894_9151055220292665936_o

Wi-fi и интернет есть практически везде, кроме, наверное, Северной Кореи и, где я был, — Кубы. Но такого доступа к свободному wi-fi, как в Укриане, нет, наверное, нигде. У нас, в отличие от других стран, это очень доступно и популярно. Тем не менее, за границей уже несколько лет очень популярен 3G, который в Украине только недавно появился. Это очень легкодоступная штука во всем мире.

Главный жизненный урок

За несколько лет странствий я понял, что путешествия как таковые не могут быть самоцелью. У каждого путешественника настает такой момент, когда он останавливается и думает: «Окей, а что дальше? Что я делаю полезного, путешествуя по миру?». У меня тоже так было, поэтому помимо путешествий должно быть какое-то другое «дело жизни», связанное с профессиональным ростом. Путешествия путешествиями, но это не профессия. Они просто делают вас более интересным собеседником, поэтому если хочется куда-то поехать, езжайте смотрите, но помните, что нужно найти свое призвание, дело жизни, тогда путешествия будут его дополнять. И вот как раз самое сложное в кочевой жизни — это совмещать путешествия и постоянное професииональное развитие. Это искусство, и я над этим постоянно работаю.

Оставайтесь на связи во время путешествий с Киевстар. Теперь роуминг доступен каждому. Детали тут.

Фото: openmind.com.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: